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 Flammekueche

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matlarousse
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MessageSujet: Flammekueche   Sam 3 Mai 2008 - 19:52

J'ai acheté pour ce soir deux "flammekueche". Je ne connaissais pas du tout, je n'avais jamais goûté, c'est DELICIEUX!!!!!
C'est une spécialité alsacienne, je crois bien, non?
Je ne connais pas du tout la cuisine de cette belle région, et je voudrais savoir si vous auriez une recette de cette spécialité à me donner.
(euh... ça s'écrit bien comme ça j'espère? C'est une espèce de pizza, mais la garniture est trés moelleuse et crémeuse, avec des lardons fumés et de l'oignon en lamelles. La pâte était trés fine, trés bonne.)
On s'est régalées marge-simpson et moi!10
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gewurtz
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Sam 3 Mai 2008 - 20:14



oh que oui c'est même la spécialité avec un grand S de ma région, enfin plus du Bas-rhin que du haut-rhin

tu as raison de la comparer avec la pizza parce que selon la légende la tarte flambée, on devrait dire flammée, serait venue chez nous par les marchands Italiens qui passaient par Strasbourg pour aller dans les flandres... Les paysans de coin on fait la pizza avec les produits de la régions c'est à dire de la crème du lard et des oignons...

je vais te chercher une recette

mais le principe et donc simple un pâte à pain de la crème et du fromage blanc des lardons et des oignons

il existe actuellement dans les restos en Alsace des variantes nombreuse, avec des champignons, du gruyère ou de munstère et même de sucré

seule celle aux pommes, c'est à dire qu'on remplace le lard les oignons par des quartiers de pommes qu'on flambent au calva, est de tradition toutes les autres recettes sont inventés...

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Sam 3 Mai 2008 - 20:31

pouquoi flambée ou flammée ? parce que cette tarte cuit traditionnellement dans un four à boulanger à feu de bois, le bois que l'on range de coté dans le four vient lécher le bord de la tarte qui en principe noircie ...




maintenant on utilise de plus en plus des four electrique, c'est pas mal non plus mais pas pareil

de plus en plus de particuliers achètent leur propre petit four à tarte flambée



et en font en invitant des amis le tout accompagné du bon vin d'Alsace, ça fait de belles soirées a moindre coût, on peut acheter la pâte toute faite et le boucher vous coupe des petits lardons

actuellement dans un resto il faut compter entre 5 à 7 euros pour une tarte, mais elle est plus grande que celle que tu achetes et on la partage la tarte entre nous




au fait il existe la variante ronde on alors rectangulaire, la réctangulaire étant plus traditionnellle

bon pour la recette ça sera la semaine prochaine oui

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Sam 3 Mai 2008 - 20:40

Merci de tes précisions, j'en apprend.
En tout cas, je vais attendre impatiemment ta recette. Comme je te disais, on s'est absolument régalées, une révélation ce plat.
En fait,...il y a tout ce que j'aime dans cette recette!!! J'ai vécu 45 ans sans savoir que ces délicieuses Flammekueche existaient...!
Finalement, on cherche des recettes exotiques à droite et à gauche, sans savoir que dans notre pays il y a des délices qu'on ne connait pas.... (Je connais pourtant la cuisine de pas mal de régions de France, mais c'est vrai que le nord-est est la région que je connais le moins... Je n'y suis jamais allée non plus, il faut dire. Pas l'envie qui m'en manque pourtant!!!)
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 5 Mai 2008 - 17:13

ah ben faudra un jour que tu viennes nous voir, les alsaciens sont bien acceuillant et puis tu pourras en manger plein des tartes flambées, il y en a dans tous les restos de la régions

il y a pas un village qui n'en fait pas, mais bon c'est comme pour les pizzas il y en a des bonnes et des moins bonnes,faut connaitre

il y a une confrérie de la tarte flambée, mais bon la tarte flambée c'est aussi une affaire de goût, la pâte plus ou moins fine, plus ou moins de crème, cuisson au feu de bois ou pas

enfin bon si jamais tu passes un jour en Alsace sache que tu peux me demander

bon vais te chercher la recette tu verras c'est facile

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 5 Mai 2008 - 17:48

RECETTE :


faire un pâte à pain une bonne heure avant utilisation,

1 kg de farine
15 grs de levure du boulanger
un peu de sel
1/2 littre de d'eau
60 grs de beurre


garniture

6 oignons
50cl de crème épaisse ou alors faire un mélange crème et fromage blanc 40 % de matière grasse
sel poivre et noix de muscade
400 grs de lardons

facultatif deux oeufs et de l'huile de colza

bon j'ai trouvé cette recette dans un de mes livre de cuisine, il n'est pas indiqué combien on pouvrait faire de tarte flambée avec ces ingrédients, mais je dirai à vu de nez une bonne dizaine...

donc préparer la pâte à pain en faisant tout d'abord tiédir l'eau et en y mélangeant la levure y rajouter la farine le sel le beurre bien pétrir pour optenir une pâte souple et laisser gonffler la pâte ( pour ceux qui ont une machine a pain ça sera facile )

emincer les oignons en rondelles fines mais pas trop non plus , alors là il y a plusieurs écoles, une chose est sur ne pas mettre le oignons cru, alors soit les faire suer dans un peu de beurre, soit les blanchir à l'eau, moi je les fait dégorger avec un peu de sel, comme pour les comcombres

couper le lard en lardon ( ça s'achéte déjà tout fait gggggggg )

alors pour la crème comme dit soit on prend de la bonne crème épaisse soit on mélange la crème avec du fromage blanc on rajoute un peu de sel du poivre un un bon soupçon de noix de muscade, alors là aussi il y plusieus écoles soit on rajoute des oeufs battues ou que les jaunes dans la crème soit de l'huile de colza ce qui donne un peut de couleur à la crème une fois cuite...

voila le mieux c'est de tester et de voir que qui vous plait le mieux

bon sinon on étale la pâte finement, plus finement qu'un pâte à pizza, on réparti une bonne louche de crème on y dispose des oignons les lardons et on enfourne dans un four très chaud ....


voila pour si possible garder un peu de crème non assaisonnée pour le dessert, y mettre des cartiers de pommes, laisser cuire une fois sortie du four arrosé d'un bno calva et flamber

bon appétit

si il te faut encore des précisions je te conseille c'est quelques site que j'ai sélectionné

http://www.tourisme-alsace.com/fr/gastronomie/tarte-flambee.html

http://www.voltzenlogel.net/nouveau/voltzenlogel/page7/recette.html

http://www.flammekueche.com/


http://bonappetitbiensur.france3.fr/recettes.php3?id_article=741

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 5 Mai 2008 - 17:49

au fait qu'elle marque as tu l'occasion de deguster ?

kauffer, stoeffler ou schmitt ?

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 7 Mai 2008 - 15:15

J'ADORE la flammekuche.
La normale, la gratinée, la forestière, la munster
Ah j'irais bien faire un ptit tour en Alsace
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 7 Mai 2008 - 20:54

Moi,quand mat m'an a fait,j'ai pas du tout adoré

PS pardon mam'(c'est le surnom que mon père et moi avons trouvé pour matlarousse)!!!
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Jeu 8 Mai 2008 - 17:25

c'est tout à fait ton droit marge

mais apparament mat m'an elle, elle adore

et je pense qu'elle va esseyé d'en faire elle même j'espère que tu goûteras quand même clin

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Dernière édition par gewurtz le Ven 9 Mai 2008 - 17:45, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Jeu 8 Mai 2008 - 21:19

tinquiete pas miaouuuu
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Jeu 31 Juil 2008 - 16:53

bon j'étais hier soir chez des amis pour une soirée tarte flambée

le monsieur qui les a faites m'a donné sa recette de pâte

en faite pour 1 kilos de farine il rajoute 500 grs de semoule de blé dur et environ 500 ml d'eau

pas de levure non

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 24 Jan 2011 - 20:27

jj
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 24 Jan 2011 - 20:34

tu viens de manger

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 24 Jan 2011 - 20:35

lol
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 24 Jan 2011 - 20:39


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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 24 Jan 2011 - 21:47

ah quel supplice de la voir et pas pouvoir la toucher

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Lun 28 Fév 2011 - 19:20

gewurtz a écrit:
RECETTE :


faire un pâte à pain une bonne heure avant utilisation,

1 kg de farine
15 grs de levure du boulanger
un peu de sel
1/2 littre de d'eau
60 grs de beurre


garniture

6 oignons
50cl de crème épaisse ou alors faire un mélange crème et fromage blanc 40 % de matière grasse
sel poivre et noix de muscade
400 grs de lardons

facultatif deux oeufs et de l'huile de colza

bon j'ai trouvé cette recette dans un de mes livre de cuisine, il n'est pas indiqué combien on pouvrait faire de tarte flambée avec ces ingrédients, mais je dirai à vu de nez une bonne dizaine...

donc préparer la pâte à pain en faisant tout d'abord tiédir l'eau et en y mélangeant la levure y rajouter la farine le sel le beurre bien pétrir pour optenir une pâte souple et laisser gonffler la pâte ( pour ceux qui ont une machine a pain ça sera facile )

emincer les oignons en rondelles fines mais pas trop non plus , alors là il y a plusieurs écoles, une chose est sur ne pas mettre le oignons cru, alors soit les faire suer dans un peu de beurre, soit les blanchir à l'eau, moi je les fait dégorger avec un peu de sel, comme pour les comcombres

couper le lard en lardon ( ça s'achéte déjà tout fait gggggggg )

alors pour la crème comme dit soit on prend de la bonne crème épaisse soit on mélange la crème avec du fromage blanc on rajoute un peu de sel du poivre un un bon soupçon de noix de muscade, alors là aussi il y plusieus écoles soit on rajoute des oeufs battues ou que les jaunes dans la crème soit de l'huile de colza ce qui donne un peut de couleur à la crème une fois cuite...

voila le mieux c'est de tester et de voir que qui vous plait le mieux

bon sinon on étale la pâte finement, plus finement qu'un pâte à pizza, on réparti une bonne louche de crème on y dispose des oignons les lardons et on enfourne dans un four très chaud ....


voila pour si possible garder un peu de crème non assaisonnée pour le dessert, y mettre des cartiers de pommes, laisser cuire une fois sortie du four arrosé d'un bno calva et flamber

bon appétit

si il te faut encore des précisions je te conseille c'est quelques site que j'ai sélectionné

http://www.tourisme-alsace.com/fr/gastronomie/tarte-flambee.html

http://www.voltzenlogel.net/nouveau/voltzenlogel/page7/recette.html

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merciiiiiiiiii chef pour cette recette toute nouvelle pour moi .ca sera ma prochaine recette a experimenter
mais sans lardons .c est tres chouette et merci pour les liens
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mar 1 Mar 2011 - 19:21

tu nous diras

tu peux prendre du canard fumé pour remplacer le lard mais déjà comme ça c'est très bon

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 2 Mar 2011 - 8:23

gewurtz a écrit:
tu nous diras

tu peux prendre du canard fumé pour remplacer le lard mais déjà comme ça c'est très bon


merci chef .j ai deja pense a remplacer par quelques choses que j aime .
c est une recette toute nouvelle pour la famille
bonne journee
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 2 Mar 2011 - 15:04

si tu aimes les champignons de paris tu peux en mettre avec un pointe d'ail

c'est une tarte flambée forestière c'est très bon aussi

sinon pour le dessert tu peux mettre des quartiers de pommes et de la cannelle


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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 2 Mar 2011 - 17:56

Chef chef Chef
moi je l'adore avec le Munster ,une merveille hummmmm
et avec un verre de blanc d'Alsace pffffff même 2 verres de blanc
bahh passe moi donc la bouteille ....

Pardon Shatee ferme tes yeux stp
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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 2 Mar 2011 - 18:03

margato a écrit:
Chef chef Chef
moi je l'adore avec le Munster ,une merveille hummmmm
et avec un verre de blanc d'Alsace pffffff même 2 verres de blanc
bahh passe moi donc la bouteille ....

Pardon Shatee ferme tes yeux stp



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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 2 Mar 2011 - 18:45

chef chef moi j'aime la nature avec un bon pinot noir la bouteille aussi avec margot on s'arrengera!! 685295

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MessageSujet: Re: Flammekueche   Mer 2 Mar 2011 - 18:47

ah la la ma pauvre shatee incorrigibles ces Alsaciens



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MessageSujet: Re: Flammekueche   Aujourd'hui à 15:25

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