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 L'alsace ma région

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miaouuuu
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 12 Sep 2006 - 13:02

on va commencer par une recette de saison

un dessert que j'affectionne particulièrement

la tarte à la mirabelle



Pâte

300g de farine
150g de beurre
1 pincée de sel
50 g de sucre
1 sachet de vanille
1 dl d’eau

Garniture

1 kg environ de mirabelles
15 cl de crème liquide
un œuf entier
10 g de sucre

Versez la farine dans une terrine, ajoutez le beurre coupé en dès, travaillez rapidement du bout des doigts de manière à obtenir un mélange grumeleux. Ajoutez les sucres, le sel et peu à peu l’eau. Travaillez-la rapidement pour le rendre homogène, roulez la en boule et réserver la au frais pendant une demie heure.
Roulez votre pâte et garnissez un moule, couper les mirabelles en deux tout en les dénoyautant, et les placer droite sur la tarte. ( comme sur la photo) Enfournée la tarte au four thermostat 7 après 20 minutes la retirer du four et verser le flanc que vous ferez en mélangeant l’œuf, la crème et le sucre… Laissez cuire encore 10 à 20 minutes…

A déguster froid avec un bon café
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Joy
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 12 Sep 2006 - 14:21

Hum l'alsace !! j'en garde de très bons souvenirs de vacances quand j'étais gamine ...

Notamment la charcuterie et le Kouglof ... :ico45:

D'ailleurs, j'ai jamais su le faire ce si bon gateau ... tu pourrais nous donner la recette ???
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miaouuuu
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 12 Sep 2006 - 15:03

naturellement c'est prévu joy :oeil:

c'est quand même un des emblème gastronomique de ma région

tu aurras même de droit à la variante salée qui se fait de plus en plus ...
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Matthieux
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mer 13 Sep 2006 - 18:38

Donne leur surtout la recette du Baeckeoffe, c'est mon repas alsacien préféré. Miam ^^
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Joy
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mer 13 Sep 2006 - 19:51

Et la tourte aussi, un régal
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chriscygwen
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Jeu 14 Sep 2006 - 7:44

arretez je vais me prendre dix kilo :)

Non continuez, je rigole mais par contre je salive d'avance
:ico45:
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miaouuuu
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Jeu 14 Sep 2006 - 12:47

on est pas là pour perdre des kilos :souris:

bon la place des mirabelles on peut faire une variente avec de bonnes quetschs



dans ce cas on ne fera pas de flan mais on saupoudrera juste les fruits de d'un mélange de sucre et de canel

c'est un délice

on préférera si on aime une pâte levée à une pâte brisée
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laurent
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:13

Joy a écrit:
Hum l'alsace !! j'en garde de très bons souvenirs de vacances quand j'étais gamine ...

Notamment la charcuterie et le Kouglof ... :ico45:

D'ailleurs, j'ai jamais su le faire ce si bon gateau ... tu pourrais nous donner la recette ???

bonjour joy tient voici pour toi
:d (46):
KUGELHOPF

(ou Kouglof ou Kougelhof)


500 g de farine

200 g de beurre fondu

100 g de sucre

25 cl de lait

2 œufs

25 g de levure de boulanger

1 bonne pincée de sel

50 g de raisins secs

50 g d’amandes effilées





Délayer la levure dans un peu de lait tiédit.

Faire gonfler les raisins dans de l’eau tiède.

Mélanger le reste du lait, la farine, les oeufs, le beurre, le sucre et le sel.

Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure et pétrir.

Placer la pâte dans une terrine et couvrir d’un linge.

Laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède.

Incorporer les raisins.

Beurre un moule à Kugelhopf

Coller les amandes sur les pourtours du moule et y verser délicatement la pâte.

Laisser lever la pâte pour qu’elle dépasse un peu des bords du moule .

Enfourner à 180 °C pendant 45 minutes.

Saupoudrer de sucre glace.



Bon appétit :smiley!:

laurent
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miaouuuu
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:22

merci laurent

as tu aussi la recette du kouglehopf au lard ?

moi j'adore c'est très bon a l'apérot avec un bon muscat bien frais :accord:
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Joy
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:23

Hummmmmmmmm merci Laurent :bravo_11: :bravo_11:

Maintenant, mon pb ça va etre de trouver le moule :)
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laurent
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:25

Joy a écrit:
Et la tourte aussi, un régal
coucou c'est de nouveau moi :)


TOURTE ALSACIENNE



Pour 6 personnes:



600 à 700 gr de porc maigre
1 petit pain au lait
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
2 oeufs
Sel
Poivre
Muscade
1 rouleau de pâte feuilletée
1 verre de lait
Beurre


Epluchez l'oignon et l'ail, hachez-les grossièrement puis faites-les légèrement dorer au beurre dans une poêle avec le porc haché grossièrement.

Brisez le pain au lait en morceaux, faites-les tremper dans un peu de lait puis pressez-les. Rassemblez tous ces éléments dans une jatte, ajoutez-y un oeuf entier et assez de sel, poivre et muscade râpée.

Beurrez une tourtière et garnissez-la avec une abaisse de pâte feuilletée.

Remplissez avec la farce de porc, couvrez avec une seconde abaisse que vous souderez a la première en humectant très légèrement les bords avec un peu d'eau et en les pinçant l'un contre l'autre.

Décorez à votre gré, ménagez une cheminée au centre de la tourte, dorez au pinceau avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans un filet d'eau puis faites cuire en trente à trente-cinq minutes à four chaud.

Servez légèrement refroidi accompagné simplement de quelques feuilles de salade


et re bon appetit joy


laurent
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laurent
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:27

Joy a écrit:
Hummmmmmmmm merci Laurent :bravo_11: :bravo_11:

Maintenant, mon pb ça va etre de trouver le moule :)
les moules se trouve dans la plupart des grandes surfaces
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miaouuuu
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:27

ben oui : euh:

tu devrais en trouver en teflon non, sinon va être difficile de t'en envoyer un en terre cuite, j'ai pas confiance en la Poste :cid-87f7;:

sinon faut bien petrire la pâte faut quelle soit légére et aérée sinon c'est du béton j'en sais quelque chose :cid6cd6!:
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Joy
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:27

Re merci, mais ça je sais faire :cid-87f7;:

mais merci pour la recette, je vais regarder si c'est la meme que la mienne ..
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:28

miaouuuu a écrit:
ben oui : euh:

tu devrais en trouver en teflon non, sinon va être difficile de t'en envoyer un en terre cuite, j'ai pas confiance en la Poste :cid-87f7;:

sinon faut bien petrire la pâte faut quelle soit légére et aérée sinon c'est du béton j'en sais quelque chose :cid6cd6!:

J'en sais rien ... la seule charcuterie alsacienne (ki vendait des moules en terre) de Bordeaux a fermé y'a plusieurs années, donc je sais pas du tout ou en chercher :cid-eb7:


Dernière édition par le Mar 26 Sep 2006 - 17:31, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:30

laurent a écrit:
Joy a écrit:
Hummmmmmmmm merci Laurent :bravo_11: :bravo_11:

Maintenant, mon pb ça va etre de trouver le moule :)
les moules se trouve dans la plupart des grandes surfaces

T'es sur ??

Enfin, moi je voulais un vrai de vrai, en terre ...

Bah j'ai jamais fait gaffe mais je regarderai la prochaine fois :229smd:
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laurent
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:36

miaouuuu a écrit:
merci laurent

as tu aussi la recette du kouglehopf au lard ?

moi j'adore c'est très bon a l'apérot avec un bon muscat bien frais :accord:

tiens voici pour toi :d (46):

Kouglof au lard et aux noix

500g farine
10g sel
40g sucre
150g beurre
2oeufs
2dl de lait
20g de levure de boulanger
150g de lardon coupés finement
100g de noix + cerneaux

Mélanger d'abord les liquides (sauf levure), puis le mélange farine/sel/sucre.
Mettre le programme 7 en route (pain simple).
Après le malaxage( et avant le pétrissage 1), mettre la levure dont on a réalisé un levain(lait chaud+levure+farine).
Une fois que la pâte est cuite, rajouter les lardons et les noix hachées .
Bien beurrer le moule et mettre dans chaque "fentes" un cerneaux et verser la préparation.
Laisser lever prés d'un radiateur 1h minimum et cuire à 200° pendant 45mn environ.(four non préchauffé).

si tu veux le faire avec des raisins, remplace les noix et lardons par 80g de raisins gonflé dans de l'eau
bon zap


laurent
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:37

Joy a écrit:
laurent a écrit:
Joy a écrit:
Hummmmmmmmm merci Laurent :bravo_11: :bravo_11:

Maintenant, mon pb ça va etre de trouver le moule :)
les moules se trouve dans la plupart des grandes surfaces

T'es sur ??

Enfin, moi je voulais un vrai de vrai, en terre ...

Bah j'ai jamais fait gaffe mais je regarderai la prochaine fois :229smd:
sur et certain joy :séàbois:
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 17:53

merci laurent :bravo_11:


joy si ne tu trouves pas dit le moi j'essayerai de t'en envoyer un j'habite à coté de souffenheim le village ou sont fait les moules...

si j'embale bien le tout peut êtreon aura de la chance :souris:
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 18:02

Joy a écrit:
miaouuuu a écrit:
ben oui : euh:

tu devrais en trouver en teflon non, sinon va être difficile de t'en envoyer un en terre cuite, j'ai pas confiance en la Poste :cid-87f7;:

sinon faut bien petrire la pâte faut quelle soit légére et aérée sinon c'est du béton j'en sais quelque chose :cid6cd6!:

J'en sais rien ... la seule charcuterie alsacienne (ki vendait des moules en terre) de Bordeaux a fermé y'a plusieurs années, donc je sais pas du tout ou en chercher :cid-eb7:
t'inquiete pas tu en trouveras il y en a partout maintenant et super bien décorer.
mais attention de ne pas le faire tomber car en terre cuite ca pardonne pas :)

:bizou: laurent
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 18:06

rien que de lire tes recettes laurent et je salive d'avance
:s20panne:
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 18:07

Joy a écrit:
Re merci, mais ça je sais faire :cid-87f7;:

mais merci pour la recette, je vais regarder si c'est la meme que la mienne ..
tu peut aussi trouver des moules en terre cuite sur le net tient voici un exemple:
www.lacantiniere.com/produit.asp?prod=462 - 16k


Dernière édition par le Mer 27 Sep 2006 - 10:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 18:09

chriscygwen a écrit:
rien que de lire tes recettes laurent et je salive d'avance
:s20panne:
et encore j'en est plein d'autre mais je vais pas tous te les envoyer maintenant je vais attendre un peu que tu digère :) :) :)
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chriscygwen
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 18:12

ok comme ça je testerai mais pas ce week- end car je vais a ma caravane mais le w-e prochain je me laisserait tenter :cid-87f7;:
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Mar 26 Sep 2006 - 18:16

chriscygwen a écrit:
ok comme ça je testerai mais pas ce week- end car je vais a ma caravane mais le w-e prochain je me laisserait tenter :cid-87f7;:

je te souhaite un tres bon week-end et j'espere que tu auras du beau temps :oki:
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MessageSujet: Re: L'alsace ma région   Aujourd'hui à 7:53

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