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 la chorba oranaise

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shateenes
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MessageSujet: la chorba oranaise   Sam 13 Sep 2008 - 16:48

mes amis

voici quelques recettes qu'ont fais pendant le ramadan



la chorba oranaise


pour 4 pers :

il faut : 250 gr de cotelette d'agneau
70 gr de pois chiche
1 carotte
1 courgette
2 branches de célèri
2 tomates
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1/2 botte de coriandre fraîche
1 oignon
50 gr de vermicelle
1/2 cuil. à café de carvi
1/2 cuil. à café de paprika
1 citron
2 cuil. à soupe d'huile végétale
sel , poivre


la veille , déposez les pois chiches dans un saladier, recouvrez d'eau ,faites-les tremper 12 heures


la préparation : Déposez la viande dans une marmite , ajoutez l'oignon , le céléri , et la coriandre haché .
Versez l'huile , salez , poivrez
saupoudrez de paprika . Faites revenir 10 mn

Epluchez la carotte et lavez la courgette coupez-le en 2 .
Déposez les légumes dans la marmite .

Versez 1 litre d'eau .
Ajoutez les pois chiches trempés ?
Portez à ébullition

Préparer la purée de tomate , versez dans la marmite avec le concentré de tomate .
Mélangez. laissez cuire 1 heures.

Mixez les légumes .
Remettez-les dans la soupe .
Versez en pluie les vermicelles .
Faites cuire 6 mn.
Saupoudrez de carvi et de coriandre ciselée

Dressez la chorba accompagner de citron ....


il y'a plusieurs façon de faire la chorba

s'accompagne d'un bon pain aussi hummmmm


je vous mettrais la recette plus tard mes amis


337790
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marie
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Sam 13 Sep 2008 - 18:52

merci Shateenes, bonne continuation

720662
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azia
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Sam 13 Sep 2008 - 22:27

merci hooooo f_05bl_1

es que tu connais la chorba frik??
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sylvie349
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Dim 14 Sep 2008 - 10:18

azia a écrit:
merci hooooo f_05bl_1

es que tu connais la chorba frik??

Facon tunisienne :

Morceau d'agneau que l'on découpe
pois chiche
célèri
Concentré de tomates
oignon
Tébel ( mélange d'épices )
huile végétale
sel , poivre


Moi je fais ma chorba en général soit frik soit des langues d'oiseaux ( c'est de petites pates qui ressemblent à des petites langues d'oiseaux )
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azia
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Dim 14 Sep 2008 - 10:59

sylvie merci 568400

tunisienne heu je ne sais pas ??
je l'ai mangé enfant quand je vivais à marseille chez des bylka ( kabyle) et j'en ai gardé un souvenir hummmmmmm smilies_.

il y a des odeurs des goûts qui me raménent à mon enfant, haaaa mes madeleines de Proust a mào cuisine
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gewurtz
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Lun 15 Sep 2008 - 10:44

ça y je vais aller manger parce que j'ai l'estomac qui gargouille

ça doit être vraiment excellent tout ça

bientôt la saison des soupes je vais pouvoir essayer

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amatallahou
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Sam 24 Oct 2009 - 10:35

pour ma Chorba elle diffère en épices seulement :j'en met seulement du poivre noir et rouge et sel c'est tout et bien sur bcp de coriandre fraiche et menthe ça relève le gout
voilà c est tout
568400 568400 568400 568400 568400
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shateenes
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Dim 25 Oct 2009 - 10:56

amatallahou a écrit:
pour ma Chorba elle diffère en épices seulement :j'en met seulement du poivre noir et rouge et sel c'est tout et bien sur bcp de coriandre fraiche et menthe ça relève le gout
voilà c est tout



salam amatallahou

juste une question tu dis que tu met du poivre noir et rouge le rouge c'est le paprika ????
c'est à dire aussi que ta chorba : il y'a que comme épice que le poivre noir , rouge et coriandre et menthe , merci car ici chez moi ils aiment pas trops les épices ?????

merci de m'éclairer ma soeur
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amatallahou
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Dim 25 Oct 2009 - 20:48

Oui c est ça !! la paprika non piquante
MOI j'utilise les autres épices (ras el hanout =Curry) dans un autre genre de soupe (Berkoukes)
Voilà j'espère que je t ai éclairée!
je vois que tu t intéresse beaucoup à notre cuisine ???

à +
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azia
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Mer 25 Nov 2009 - 16:54

ras el hanout= curry?? heu heu je pense que tu te trompe le ras el hanout est une composition de 27 épices , de tête ya du curcuma, gingembre blanc, poivre noir, poivre long piment de jamaique, cannelle d'inde, cubèbe, cardamome, poivre des moines, gingembre, lavande, macis, cannelle de chine, clou de girofle, nigelle, noix de muscade, baies de belladone, maniguette, boutons de rose,
fruit d'asclépiadacée, macis, galanga, iris, gouza el asnab, cypéracée et une variété différentes de noix de muscade.


trouvé sur le net

" chaque apothicaire " ataar " a son propre mélange, et tout dépend du dosage des ingrédients. A ce jour aucun " aatar " n'a accepté de nous livrer ces dosages! Mais nous perséverons et espérons un jour pouvoir vous livrer le mode d'emplois de ce secret d'alocôve si bien gardé!

Par ailleurs, il faudrait rétablir deux idées reçues. En effet, on trouve un nombre incalculable de recettes sur le net ou même dans des livres de cuisine contenant cette épice. Or son usage dans notre cuisine est très limité! On l'utilise principalement en hiver ou dans des préparations à but thérapeutique tels que le bouillon au pigeon pour l'accouché, car cette épice est aussi appelé " mssakhen " ce qui signifie littéralement "qui chauffe" car elle soulage les rhumes et autres petits maux d'hiver!

Par ailleurs, " ras el hanout " signifie littéralement "la tête de la boutique" c'est à dire c'est le top en matière de mélange d'épices. aussi certains ont pris la mauvaise habitude de surnommer un certains nombre de mélange " ras el hanout "alors qu'il n'ont strictement rien à voir avec l'épice d'origine ! Aussi, il faut savoir préciser à l'apothicaire ce que vous rechercher : ras el hanout mssakhen, ras el hanout pour pastilla...."
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gewurtz
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Ven 27 Nov 2009 - 18:17

le curry aussi est un mélange d'épice miss c'est pour ça surement qu'amatallahou a voulu le comparer

en tout cas merci pour toutes ces précisions sur le raz-el- hanout que j'adore cette épice et c'est vrai que personnellement j'ai tendence à en mettre dans tout


moi j'en met dans mon couscous

mais je faisais une autre recette dont je ne sais plus le nom du tout


je sais encore la recette


beaucoup de corriandre, d'ail et de de raz el hanout que fait rissoler dans de l'huile d'olive on rajoute du bouillon puis des pommes de terres à mis cuisson on rajoute un poisson a chère ferme et on sert cette potée

c'est délicieux mais alors je ne sais plus comment on appelle se plat ?

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amatallahou
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Sam 28 Nov 2009 - 11:55

merci azia de m avoir éclairé gerw l a trouvé c'est par comparaison c tout je ne suis pas spécialiste et les épices que j'utilise le plus dans ma cuisine :gingembre;poivre noir ,safran cumin;carvi;cannelle;curcumin;;...... voilà !!!
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azia
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Sam 28 Nov 2009 - 16:25

en tt cas j'aimerais beaucoup gouter ta cuisine tes phtos et tes recettes ont un gout de soleil sur ce forum !!! merci encore, j'apprend tt le temps sur ce forum
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amatallahou
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Dim 29 Nov 2009 - 11:50

Merci pour tes compliments!!
ma chère tu est la bienvenue chez nous !! et ty gouteras notre cuisine c'est avec plaisir c'est vrai que notre cuisine est très riche et pleine de soleil
MArhaba bikom (soyez les bienvenus)!!
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azia
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MessageSujet: Re: la chorba oranaise   Dim 6 Déc 2009 - 14:15

sont bien ces oranais(es)!!!!! et merci pour l'invite

bizeeeeeeeeeeeeee la belle et surtout continue a nous donner du soleil
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