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 le bredele de Noël

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gewurtz
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MessageSujet: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 16:22





L’Avent voit s’activer les ménagères qui déploient tout leur savoir faire pour fabriquer les savoureux bredele de Noël ; il existe de nombreuses recette et souvent chaque famille avait le sienne propre en rajoutant ou enlevant certains ingrédients a la recette originelle…

L’historique des bredele est difficile à faire, mais le florilège de petits gâteaux qui va faire le bonheur de toute la famille, la nuit de Noël et les jours suivants, ne se met en place qu’au cours de 18eme siècle et surtout au 19eme siècle grâce à l’abondance nouvelle en sucre de canne, de farine et beurre et naturellement d’épices … Les bredele qui seraient d’origine allemande ( bredele venant du terme pain en allemand, brod ,veut dire petit pains ) font souvent partie de la décoration de du sapin remplaçant tout doucement les hosties non consacrées…

Les ingrédients principaux pour fabriquer de bon bredele et faire une alchimie savoureuse

La farine : actuellement on utilise souvent un bonne farine de blé blanche de patisserie, mais on peut très bien faire des bredele avec farine de froment ou complète…

Le beurre : grosse polémique entre les puristes qui n’utilise que du beurre et du meilleur, et les pro-margarine, mais bon à vous de voir …

Les œufs : naturellement on se sert des jaunes et des blancs, donc si on connaît personnellement une poule qui fait des œufs frais et parfait il faut aller la voir, sinon on achète la meilleur qualité possible…

Le sucre : qu’il soit semoule ou de glace le sucre est un élément indispensable le plus souvent il faut un bon sucre de canne blanc, le fait de prendre un autre sucre, comme un sucre roux, rend souvent le goût différent mais pas forcement moins bon…

Le miel : utilisé surtout dans le pain d’épice c’est un élément de goût, un miel de fleur est conseillé … utilisé le miel a la place du sucre est faisable mais pas toujours conseillé, la pâte étant souvent plus collante et plus difficile à travailler . ..


Amande, noisette et noix :le bredele ne sont pas fait pour faire du régime

Les épices : la reine la cannelle utilisée dans de nombreuses recettes, anis étoilée pour les Anisbredelle, la cardamone , la girofle et naturellement la vanille …

Autres éléments le citron en zeste ou en jus, la confiture



Pour la cuisson les bredele préfèrent dans leur écrasante majorité les chocs thermiques, c'est-à-dire un four chaud, on met les bredele sur du papier sulfurisé et sur un plaque de cuisson.

On peut décorer certains bredele surtout les buterbredele ( gâteau au beurre ) avec un glaçage soit à base de blanc d’œuf et sucre avec ou sans citron, orange ou schnaps, ou alors une couverture au chocolat…

Pour la conversation de bredele on utilise une des boite en fer blanc naturellement si possible ne pas trop mélanger les sortes dans les boites et pour éviter que les bredele ne dessèchent trop rapidement soit mettre des pelures d’oranges ou un quartier de pomme dans la boite…


sujet réalisé avec les livres Winachtsbredele de Stéphanie Wintzerith et petite histoire de la cuisine Alsacienne

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Dernière édition par gewurtz le Sam 29 Nov 2014 - 17:52, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 16:34


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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 17:42

et une recette de plus

hop encore une

Les macarons cocos ( Makrone )



3 blancs d'oeufs
250 grs de sucre glace
250 grs de noix de coco rapée
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Battre les blancs en neige ferme avec une prise de sel ... ajouter délicatement les sucres, quand le mélange est oncteux on peut rajouter le coco,

Déposer de petit tas de pâte à l'aide de deux cuillères à café sur du papier sulfurisé

et au four durant 20 miinutes à 150-160°

laisser refroidir avec de les enlever du papier


on peut très bien varier cette recette en utilisant à la place de la noix de coco; 250 grs de noisettes, 250 grs de noix, 150 grs de noix et 100 grs de chocolat, ect ...

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 17:42

Les butterbredele
les petit gâteaux au beurre


550 grs de farine
240 grs de beurre
250 grs de sucre
2 oeufs
1 paquet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
pour le glacage ( facultatif mais bon )
250 grs de sucre glace 3 cuillères à soupe de jus de citron ou d'orange ou alors su schnaps, on peut faire les trois :) et aussi avec un jaune d'oeuf
on mélange le tout on laisse reposer, on abaisse et on emporte piece et on on met au four
10 a 15 minutes à 200°
des la sortie du four étaler le glacage sur les bredele puis laisser sécher

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 17:43

je sais pas si il fallait mettre ça dans bien être parce que les bredele c'est tout dans les hanches

bon première recette ma préférée




500 grs de farine
250 grs de sucre
250 grs de beurre
150 grs d'amandes moulues
50 grs de noisettes moulues
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
2 c à soupe de cannelle
un peu de citron

un jaune d'oeuf pour dorer

préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et laissez là reposer pendant quelques heures au frais... Etalez la pâte en une abaisse de 4 millimètres d'épaisseur et découper avec l'aide des moules à l'emporte pièce ...

ah oui très important il vous faut absolument ça




mettre les petit gateau sur la plaque du four et le dorer avec du jaune d'oeuf

enfourner environ 30 minutes four à 18o

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 17:45

bon cette année pas le temps et pas envie d'en faire alors c'est toi qui va m'en faire mon petit mioaulli? gggggggg grosangelinoss2
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gewurtz
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 17:48

pas le temps non plus :ray:

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 17:55

Code:
Les butterbredele
les petit gâteaux au beurre




ryqu1otu merci pour ce partage gewutrz pour la fête de l'aid j'ai fais ces petits gateaux en forme de coeur , etoile , rond et un glaçage simple et des petits bonbons colorers


568400
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 17:56

grrrrrrrrrr il va falloir que j'aille chez le marchand alors??? pleur :hdfg: :hdfg: :fgj:
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gewurtz
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 18:01

tu peux aller chez shateenes :hff:

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 18:05

pensif dommage hier mes voisins ont eu une tres belles assiettes de gateaux


gewutrz ho fais un effort de faire ces gateaux a notre adorable isis


quand tu etais en thaillande elle nous donner tous le temps de tes nouvelles etc.....
quand meme pour finir l'année en beautée fais lui une belle assiette des tes gateaux .....

gggggggg
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isis
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 18:09

pas d'inquietude les filles mon miaoulli il me gate avec ou sans les fêtes il a toujours un petit truc pour moi bon ok c'était le moment ou jamais smiley_5 mais qui sait... gggggggg
reçu des kdo déjà alors je pousse pas le bouchon trop loin grosangelinoss2 bisou-sm
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azia
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 18:50

çà a l'air hyper bon , pô grave les hanches une seance de wii fit et plus rien :ghdfgsdf:
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shateenes
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Jeu 11 Déc 2008 - 18:54

ryqu1otu n'oublions pas notre fameuse tisane à la sauge


elle fais fondre les graisses 568400


:qsfc:
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dove
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 11:46

cook Pour les macarons cocos je mets 50 grs de sucre par blanc d'oeuf et c'est suffisant cuisine fzeze
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janmari
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 12:24

bonjour

un site avec pas mal de recettes pour se faire plaisir


http://recette.bredele.free.fr/

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 13:16

hello gourmand !!!
merçi pour ce sîte bruuuuuu
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gewurtz
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 18:22

dove a écrit:
cook Pour les macarons cocos je mets 50 grs de sucre par blanc d'oeuf et c'est suffisant cuisine fzeze


oui c'est vrai que c'est déja assez sucré comme ça

mais est ce qu'ils restent aussi moilleux ?

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 18:23

gourmand a écrit:
bonjour
un site avec pas mal de recettes pour se faire plaisir
http://recette.bredele.free.fr/

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groscopaingd6 merci très sympa comme blog et il y a pleins pleins de recettes


tu en fais toi gourmand ???


et toi margato ??

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 18:51

bonsoir
non je n'en fais pas cette année afin de ne pas être tenté
je dois absolument perdre du poids
rien que de regarder les images je prends 3kg
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 18:55

moi aussi

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 19:39

pour moi les gateaux alsaciens , ont obligatoirement de la cannelle et des épices, genre pains d'epices, et la je vois que non comme quoi , il est bien ce forum 242942
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 20:08

gourmand a écrit:
bonjour

un site avec pas mal de recettes pour se faire plaisir


http://recette.bredele.free.fr/

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merci pour ce lien dommage il y'a pas des photos pensif

:hedf:
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Ven 12 Déc 2008 - 21:29

oui c'est vrai je me suis fait la même remarque

pour moi qui les connais ce n'est pas grave

mais pour se faire une idée il n'y a pas mieux que des photos tu as raison

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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   Sam 13 Déc 2008 - 19:18

l cook es macarons restent moelleux, cela dépend de la cuisson, bien sur 244smd fzeze
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MessageSujet: Re: le bredele de Noël   

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