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 la choucroute

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gewurtz
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MessageSujet: la choucroute   Lun 30 Mar 2009 - 18:33




Si il existe bien un plat qui caractérise l'Alsace c'est la choucroute

le terme choucroute (sürkrüt en alsacien) désigne à la fois le chou et le plat que l'on prépare avec celui si ...

Le chou et un chou blanc de type quintal d'Alsace qui est lactofermenté, technique qui nous vient de chine tout comme le chou d'ailleurs

http://fr.wikipedia.org/wiki/Choucroute

en fait c'est un façon de conserver les légumes à une époque ou les congélateurs n'existaient pas et heureusement sinon nous n'aurions pas de si bonnes recettes

Donc c'est en Septembre qu'a Krautergersheim capitale alsacienne de la choucroute qu'on récolte le chou, qu'on le râpe et qu'on le stock dans des cuves en alternant couche de chou et de sel

à l'époque on faisait ça dans des cuve en grès sur lesquelles on mettait un linge puis un planche en bois lestée d'une grosse pierre bien lourde



si vous voulez faire de la choucroute chez vous

http://www.aftouch-cuisine.com/news/news-60-1.htm

mais je vous préviens tout de suite vous remarquerez bien vite que le chou fermente parce qu'il laisse une odeur caractéristique bien forte ...

bon passons a la recette

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gewurtz
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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 30 Mar 2009 - 18:52

bon il existe autant de façon de faire de la choucroute que de village ou même de famille en Alsace

la façon de faire les ingrédients varient

je vais tout d'abord vous donner une recette de base et puis je vous direz comment moi je fais

pour 6 personnes

1.8 kg de choucroute

3 c de saidoux ou de graisse d'oie

600 grs de poitrine fumée
600 grs de poitrine salée
2 jambonnaux
600 grs de kassler fumé
3 paires de saucisses de Strasbourg
3 paires de saucisses fumées

2 oignons
du vin blanc ( riesling de préférence ) un a deux bon verre


les épices :

1 c à café de coriandre
1 c à café de baie de genièvre
1 c à café des poivre en grain
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
3 gousses d'ail

alors là deux école s'affrontent, soit on met les épices comme cela dans la choucroute ou alors dans un tissu gaz pour ne pas les retrouver dans l'assiette

moi personnellement je préfére la première solution

Donc tout d'abord laver le chou à deux ou trois reprise dans le l'eau froide, plus on le lave plus le chou sera doux. Pressez le chou.

Dans un cocotte faire fondre la graisse ( saindoux ou graisse de canard) y ajouter les oignons couper en morceau laisser blondir et puis rajouter la moitié de la choucroute , mettre une partie des épices et puis les viandes, pas les saucisses, recouvrir et puis rajouter le reste de chou et des épices

mouillez avec le vin

et puis mettre sur le feu pendant 2 à trois heures

cuire les pommes de terres et les saucisses à part







on peut encore rajouter d'autres ingrédients dans une choucroute

comme de la saucisse à frire, des quenelles de foie, du coti salé, certains y rajoute même du boudin noir

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gewurtz
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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 30 Mar 2009 - 19:05

bon maintenant passons à ma recette





ma particularité c'est que je fais ma choucroute au four comme le faisait ma tante adorée

c'est simple et facile le tout c'est d'avoir ça



une terrine à baeckeoffe


donc je prends ma choucroute et je tapisse le fond de la terrine avec la moitié, je n'ai pas fait blondir d'oignon mais on peu le faire sans problème



on ajoute une partie des épices ou alors le petit sac à épice et puis la viande



puis je rajoute moi de la bière et non du vin



puis j'enfourne à 180 °




au bout d'une heure et demie je rajoute les pommes de terres




maintenant si on a plus de place dans la terrine on les cuit a part


et bon après on déguste avec une bonne bière ou alors avec un bon riesling et de la moutarde




bon apétit

et si vous avez des questions n'hésitez pas

je vous parlerai des autres utilisations de la choucroute plus tard

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mamijo
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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 30 Mar 2009 - 19:19

337790 Gewurtz je crois que je vais essayer ta recette, car "diététiquement parlant", elle est moins grasse, puisque cuite à l'étouffée .... on doit en ressentir tous les sucs. Hummmm !!! çà sent bon !

f_05bl_1 f_05bl_1
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gewurtz
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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 30 Mar 2009 - 19:24

eh oui

bon maintenant si tu n'as pas de plat à beackeoffe tu peux prendre autre chose qui va au four

et comme dit je n'ai pas mis de saidoux aucune graisse à part cette du lard qui cuit avec le chou, et encore je n'en ai pas mis beaucoup

j'ai mis un bon morceau de palette fumée par contre

je suis ravi que sa te plaise et j'attends de tes nouvelles

comme dit essaye aussi avec la bière tu verras c'est très bon

faut un bière blonde type kro

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enola
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MessageSujet: Re: la choucroute   Mar 31 Mar 2009 - 6:35

sllllllpppp! ça, c'est le bruit que ça fait quand je salive devant une recette
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cyclone
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MessageSujet: Re: la choucroute   Mar 31 Mar 2009 - 8:49

enola a écrit:
sllllllpppp! ça, c'est le bruit que ça fait quand je salive devant une recette

schluuuuuuuuuuuuuuuuuuurp tu veux dire !
pourtant, j'cours pas après la choucroute mais rien de voir les photos, je baaaaaaaaaaaaave ! f_05bl_1 f_05bl_1
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gewurtz
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MessageSujet: Re: la choucroute   Ven 3 Avr 2009 - 19:54

et voila les knepfle avec le reste du chou





pour faire des knepfle

1 oeuf pour 100 grs de farine et un peu de sel comme une pâte à crêpes un peu plus épaisse et puis on cuit à l'eau salée


on laisse refroidire et on fait sauter a la poele avec le chou

bon appétit



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dove
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MessageSujet: Re: la choucroute   Ven 3 Avr 2009 - 20:30

gewurtz a écrit:
et voila les knepfle avec le reste du chou





pour faire des knepfle

1 oeuf pour 100 grs de farine et un peu de sel comme une pâte à crêpes un peu plus épaisse et puis on cuit à l'eau salée


on laisse refroidire et on fait sauter a la poele avec le chou

bon appétit




Ca a l'air tres appetissant 568400 smiley_2
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azia
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MessageSujet: Re: la choucroute   Sam 4 Avr 2009 - 6:12

merci f_05bl_1 depuis le temps que je l'attendais

j'aime ta façon de faire, en plus t'as pas mis du boudin je déteste çà beurkk

me faut juste le plat

pour les des knepfle j'en ai déja fait ya un moment c'est tres bon groscopaingd6

:838:
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gewurtz
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MessageSujet: Re: la choucroute   Sam 4 Avr 2009 - 13:31

pour le plat dans un moi tu peux en avoir un

j'habite a 10 km de là où on les fabrique oui

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MessageSujet: Re: la choucroute   Sam 4 Avr 2009 - 16:18

interessant j'avais pas pensé hapy
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MessageSujet: Re: la choucroute   Dim 21 Nov 2010 - 19:15

c'est quoi 600 grs de kassler fumé merci gewurtz
humm voici le froid je vais faire ta recette avec la bière car je pense qu'elle est plus digeste...hummmmmmm
merci 568400
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gewurtz
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MessageSujet: Re: la choucroute   Dim 21 Nov 2010 - 19:32

le kassler est du filet de porc fumé




http://www.keldelice.com/guide/specialites/le-kassler

c'est un morceau que j'aime cuisiné parce qu'il est maigre et goûteux, c'est un peu comme le lonzo corse


qu'en tu fais une choucroute tu utilises quoi comme viande toi ?

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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 22 Nov 2010 - 6:56

palette de porc
poitrine 1/2 sel + poitrine fumé
saucisses de francfort
1 morteau
1 cervelas fumé
jambon à l'os
voili- voiloù
et c'est bon avec la choucroute
le kassler je ne savais pas je vais en mettre la prochaine fois. ( c'est ce nom là où est-il différent aux autres régions?)
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Domi
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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 22 Nov 2010 - 8:10

chef tu connais aussi les navets salé??

meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm

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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 22 Nov 2010 - 13:11

miam miam une choucroute alsacienne, j'en ai mangé une cet été chez des amis de nos enfants elle était "à tomber par terre" !!!
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margato
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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 22 Nov 2010 - 17:26

Domi a écrit:
chef tu connais aussi les navets salé??

meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm



moi je connais les navets salés + patates a l'eau .. hummm avec de bonnes saucisses
a mourrir.

dgzerg
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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 22 Nov 2010 - 19:26

toscane à mon avis ton boucher doit connaitre


sinon il te manque qu'en même les saucisses de strasbourg je pense que ça doit être les francfort pour toi non ?

la morteau n'est pas vraiment alsacienne mais elle va bien dans la choucroute c'est vrai

non on prend des lorraines fumées ou alors des gendarmes

je ne mets pas non plus de jambon a l'os mais bon ça va bien

par contre la palette de porc oui j'en mets et j'ai oublié de le signaler


après faut pas oublier le laurier les clous de girofles piqués dans un oignon des graines de corriandre etc

ne pas salé tout ça est suffisament salé

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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 22 Nov 2010 - 19:27

Domi a écrit:
chef tu connais aussi les navets salé??

meme recette que la choucroute et tellement bon hummmmm

oh que oui je connais, chez nous c'est une fois choux, une fois navets

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MessageSujet: Re: la choucroute   Mar 23 Nov 2010 - 6:51

oui je préfère les francfort.
c'est un plat qui est très apprécié réchauffé.
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MessageSujet: Re: la choucroute   Dim 27 Nov 2011 - 19:05

bon j'ai refait une choucroute à midi

au fond mis un peu de graisse d'oie

un oignon piqué au clou de girofle



on rajoute une partie du chou avec de la coriandre, du poivre, des baies de genièvre, du carvi et de l'ail et des feuilles de laurier




puis on rajoute la viande




on recouvre de chou

et on verse une canette de bière



et deux bonnes heures au four à 180° 200°



les pommes de terres et les saucisses sont cuits à part

et naturellement j'ai pas pris de photos du plat final

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MessageSujet: Re: la choucroute   Dim 27 Nov 2011 - 19:17

Et bien dis donc je découvre seulement ta recette. Et tu mets de la bière à la place du vin blanc en plus d'utiliser un plat à backehoffe. La prochaine fois je vais essayer ta recette. La bière doit donner un tout autre goût je pense mais je vais essayer en tout cas. Mais je n'utiliserai pas la même bière que toi. groscachean4

Pour votre kassler local on a ici du roti ardennais qui est presque pareil. C'est fumé et ça y ressemble comme deux gouttes d'eau.

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MessageSujet: Re: la choucroute   Dim 27 Nov 2011 - 19:20

oui oui c'est ça

je trouve que c'est une viande plus maigre et qui donne du gout

moi j'aime bien

bon il faut un peu de lard mais pour le reste tu fais comme tu veux

tu nous diras si mini monster est d'accord avec la nouvelle façon de faire lol

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MessageSujet: Re: la choucroute   Lun 28 Nov 2011 - 8:29

çà me donne la gerbe
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MessageSujet: Re: la choucroute   Aujourd'hui à 15:24

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