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 BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS

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gewurtz
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MessageSujet: BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS   Dim 13 Déc 2009 - 18:37

voila j'ai trouvé un petit site sympa sur les recettes alsaciennes

et la recette traditionnelle du sud de l'Alsace pour Noël

le " BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS"






  • 2 kg de poires séchées à tremper 2 jours dans de l'eau bouillante
  • 1 kg 500 de pruneaux à laisser égoutter la veille
  • 500 g de noix
  • 200 g de sultanines
  • 250 g de corinthes
  • 100 g d'orangeat
  • 1/2 citron (zeste)


  • 15 g de cannelle
  • poudre de clous de girofle
  • noix de muscade
  • poivre
  • kirsch
  • 1 kg 500 de farine
  • 20-30 g de levure de boulanger
  • 1/2 litre de jus de poires et de pruneaux
  • Faire la pâte avec la farine, la levure, le jus de poires et de pruneaux, et laisser lever.
  • Ajouter tout le reste en petits morceaux et procéder comme toute autre pâte levée.
  • Préparer des pains allongés.
    Au sortir du four, les glacer avec une solution sucrée et décorer avec des cerneaux de noix.



    c'est un délice mais on en mange très peu car c'est très pouf pouf

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    MessageSujet: Re: BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS   Dim 13 Déc 2009 - 18:46

    c'est bon, mais... 568400 ... trop calorique pensif
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    gewurtz
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    MessageSujet: Re: BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS   Dim 13 Déc 2009 - 18:50

    c'est pour l'hiver donc il faut des calories

    et puis il n'y a que de bonnes choses dedans

    de toute manière pour vraiment déguster ce pain il faut faire des tranches toutes fines

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    MessageSujet: Re: BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS   Dim 13 Déc 2009 - 18:54

    oui, c'est vrai qu'on coupe en tranches très fines, mais quand meme...... oui
    Je connais quelque chose de semblable que font les italiens pour Noel.....
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    Jim69
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    MessageSujet: Re: BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS   Lun 14 Déc 2009 - 12:22

    gewurtz a écrit:
    voila j'ai trouvé un petit site sympa sur les recettes alsaciennes

    et la recette traditionnelle du sud de l'Alsace pour Noël

    le " BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS"






    • 2 kg de poires séchées à tremper 2 jours dans de l'eau bouillante
    • 1 kg 500 de pruneaux à laisser égoutter la veille
    • 500 g de noix
    • 200 g de sultanines
    • 250 g de corinthes
    • 100 g d'orangeat
    • 1/2 citron (zeste)


    • 15 g de cannelle
    • poudre de clous de girofle
    • noix de muscade
    • poivre
    • kirsch
    • 1 kg 500 de farine
    • 20-30 g de levure de boulanger
    • 1/2 litre de jus de poires et de pruneaux
  • Faire la pâte avec la farine, la levure, le jus de poires et de pruneaux, et laisser lever.
  • Ajouter tout le reste en petits morceaux et procéder comme toute autre pâte levée.
  • Préparer des pains allongés.
    Au sortir du four, les glacer avec une solution sucrée et décorer avec des cerneaux de noix.



    c'est un délice mais on en mange très peu car c'est très pouf pouf
  • Ca a l'air léger comme un plat alsacien
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    gewurtz
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    MessageSujet: Re: BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS   Mar 15 Déc 2009 - 17:55

    eh oui


    mais comme dit on en mange peu donc ça va

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    MessageSujet: Re: BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS   

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