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 spâtzle ou knepfle

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gewurtz
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MessageSujet: spâtzle ou knepfle   Ven 1 Jan 2010 - 18:13

un topic pour les célébres pâtes alsaciennes





tout d'abord une explication que j'ai trouvé sur le net

sur un autre forum

http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=512


En Alsace, en Allemagne du Sud-Ouest et en Suisse, donc le bassin alémanique, il est courant de manger des Spätzle pour ne citer que les plus connus (Spätzli pour les Suisses).
Spätzle est le diminutif de Spatz qui signifie le moineau (dans les deux sens français!) les Spätzle sont effectivement des pâtes faites maison qu'on peut nommer "des petits zizis " vu leur forme, ce n'est pas la seule allusion au sexe des garçons dans la cuisine souabe d'ailleurs.

A l'origine avec une planche en bois et et un couteau, on tailladait la pâte en filament au-dessus de la casserole d'eau (schaben). En Souabe, terre d'inventeurs, on a développé différentes presses pour simplifier la tâche (Spätzlesmaschine). Une Souabe qui se respecte n'achète pas de spätzle en paquet, elle les fait elle-même. En Alsace, cela se perd énormément, mais il y a encore les mamis résistantes.
Cela dit, les Spatzen existe aussi, ils sont alors plus gros et se marient bien avec des repas en sauce.

Les Knepfle (que les Vosgiens romans nomment Kneff) viennent de "Knopf" dont ils sont le diminutif : petits boutons. Moins connus car plus campagnards, ils sont très bons quand on les fait revenir dans du beurre. on les sert avec un lapin en sauce par exemple ou avec du fromage râpé. dans ma famille, on prend une cuillère à café qu'on trempe dans de l'eau froide avant et on verse la quantité de cette cuillère dans l'eau bouillante: cela donne des petites boules difformes.

les Wasserstriwele sont à base de pâte de Spätzle, mais au lait et non à l'eau. On prend un entonnoir, on verse la pâte plus liquide que celle des spätzle et on laisse les grands files de pâte tomber dans l'eau bouillante, cela donne des Striwele, petits rubans. Excellent avec des repas en sauce.

e Güeter ! (bon appetit)

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Dernière édition par gewurtz le Sam 23 Jan 2010 - 12:37, édité 2 fois
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gewurtz
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Ven 1 Jan 2010 - 18:19

recette de base


un oeuf pour 100 grs de farine

un peu de sel pas trop parce qu'on cuit les spâtzele dans de l'eau très salée


pour ceux qui veulent mettre un peu moins d'oeufs,

suffit de rajouter un peu d'eau ou de lait pour détendre la pâte


voila faut battre le mélange jusqu'à ce que ce qu'elle fasse des bulles

elle doit avoir la consistence d'une pâte à crépe épaisse

puis si on veut faire des spatzle on met la pate sur un planche en bois et on on racle avec un couteau

ou alors on utilise




ou ça





ou alors ce que j'ai moi



les spatzeles sont cuit quand ils refont surface sur l'eau


soit on les consomme de suite comme ça, soit on les refroidi et on les passe à la poêle dans du beurre


les variantes et les recettes suivront

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Jim69
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Lun 4 Jan 2010 - 13:48

J'ai goûté une fois ces pates, j'avais trouvé ça bon.
Les gens qui les avaient faites, avaient utilisé une espèce de "moulin" à spâtzles pour les faire tomber dans la casserole d'eau bouillante.
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margato
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Lun 4 Jan 2010 - 15:19

gewurtz a écrit:
recette de base


un oeuf pour 100 grs de farine

un peu de sel pas trop parce qu'on cuit les spâtzele dans de l'eau très salée


pour ceux qui veulent mettre un peu moins d'oeuf suffit de rajouter un peu d'eau ou de lait


voila faut battre le mélange jusqu'à ce que ça fait de bulles


puis si on veut faire des spatzle on met la pate sur un planche en bois et on on racle avec un couteau

ou alors on utilise




ou ça





ou alors ce que j'ai moi



les spatzeles sont cuit quand ils refont surface sur l'eau


soit on les consomme de suite comme ça, soit on les refroidi et on les passe à la poêle dans du beurre


les variantes et les recettes suivront



hello Bernard !!!!je souhaite avoir la recette de tes spatzeles et celle des galettes de pommes de terres (les Alsaciennes)...stp
cuisine bises MArgato
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azia
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 12:28

moi z'aime zaaaaaaaaaaaaaaaa
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toscane
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 14:51

de la farine ordinaire?
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gewurtz
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 18:48

margato j'ai mis les recettes sufit de les prendre et de les faire et de m'inviter pour gouter


je ne connais pas la version moulin jim mais ça doit faira pareil


oui toscane toute simple mais si tu aimes la farine complette pourquoi pas mais ça ne sera pas pareil

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 19:06

donc comme dit la recette de base et la même pour les spaetzele ou les knepfle

oeuf et farine avec un peu d'eau ou de lait celon les préférences

un peu de sel, mais en principe on sale bien l'eau de cuison


si spâtzele servent souvent a accompagner des plats en sauce comme le lapin


ça ce sont des spaetzele




et ça des knepfle




c'est tout simplement plus gros

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 19:13

gewurtz a écrit:
donc comme dit la recette de base et la même pour les spaetzele ou les knepfle

oeuf et farine avec un peu d'eau ou de lait celon les préférences

un peu de sel, mais en principe on sale bien l'eau de cuison


si spâtzele servent souvent a accompagner des plats en sauce comme le lapin


ça ce sont des spaetzele




et ça des knepfle




c'est tout simplement plus gros




du lapin beurkkkkkkk!!!j'aime vraiment pas le lapin
et les spatzeles ils se mangent avec des navets salés Non,????
miam j'adore les spatzeles ..
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 19:18

nous on les mange avec le restant de choucroute


moi personnellement j'adore ça revenu dans un poele au beurre avec juste le chou et les knepfle

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Dernière édition par gewurtz le Mar 5 Jan 2010 - 19:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 19:19

toscane a écrit:
de la farine ordinaire?


groscopaingd6 hello Toscane ;
oui de la farine ordinaire.....c'est tres bon les spatzeles je t'assure !!! bon moi je connais cela avec des navets sales +des pommes de terre a l'eau +une viande de porc avec une bonne biere d'Alsace ou un bon vin blanc biere ....

bon le porc tu peux le remplacer par un morceau de boeuf ..
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 5 Jan 2010 - 19:29

demain je parlerai de la version avec pomme de terre

j'avais tout fait et nos post se sont téléscopés avec margato

et hop je dois tout recommencer

pas grace il y aura donc un suite à l'épisode

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mar 12 Jan 2010 - 18:53

donc passons aux grumbeereknepfle ( quenelle de pommes de terre )





recette tirée du livre à table avec Simone édition de la nuée bleue

1.5 de pommes de terre

2 oeufs


1 poireau

du persil

sel, poivre, noix de muscade

100 grs de lardons

150 de grs croutons de pain

20 cl de crème


on fait cuire 500 grs de pommes de terre dans un peu d'eau salée, on les épluche et on les passe au moulin a légume ou on le presse comme un purée. on épluche les restant des pommes de terre que l'on râpera avec une râpe a fromage, presser les dans un torchon pour enlever le maximum d'eau.

Puis effectuer le mélange cru et cuit, ajouter les oeufs battus en omelette, sel poivre noix de muscade le blanc d'un poireau très finement haché ou alors qu'on aura blanchit, mélange le tout.

faites bouillir de l'eau que l'on salera à la fin, former des quenelle à l'aide d'une cuillère à soupe ou a café, glisser la quenelle dans l'eau, laisser cuire 7 à 8 minutes, en principe quand la quenelle et bonne elle refait surface... Egouter et dresser les quenelles dans un plat. Faire dorer les lardons et les croûtons dans du beurre, ajouter la crème et verser le tout dans sur les quenelles

à servir avec une salade



une variante ce sont les schupfnudel ou buwespaetzele ( traduction petit zizi de garçon ) comme nous on les appelle




1 kg de pommes de terre farineuses
1 oeuf
150 de farine

sel poivre et noix de muscade

les pommes de terre cuites doivent être sèche, les passer au moulin a légume et ajouter les ingrédients

la particularité c'est que la quenelle se forme en la roulant dans la main ce qui lui donne une forme allongée

on les cuit a l'eau soit on le mange comme ça ou alors on les les passe à la poële ce qui est encore meilleur, on rajoute des croûtons de pain et de la crème.


ma maman a toujours fait les buwespaetzele en utilisant tout simplement un restant de purée, le lendemain elle rajoute un ou deux oeufs et de la farine


c'est un régale je vous assure

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Mer 13 Jan 2010 - 8:52

C'est super ce que tu nous propose, groscopaingd6 gewurtz, mais moi j'aime pas ces choses la..... pensif je prepare de temps en temps pour mon mari.... j'achete du magasin groscachean4 et je les fini a la maison.... cc
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 18:59

ces des recettes que tu dois aussi trouver de part chez toi non ??? dans ton pays d'origine

naturellement tu en trouves en suisse

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:09

Non, chez nous on ne les fait pas...
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:19

ah tiens je pensais

bon il reste encore une sorte a mettre les les knepfle au fromage

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:21

gewurtz a écrit:
ah tiens je pensais

bon il reste encore une sorte a mettre les les knepfle au fromage

Je sais que c'est surtout dans les pays proches d'Allemagne.... pensif
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:37

oui oui c'est vrai on en trouve en suisse en autriche en hongrie et chez nous

mais je pensais que l'on trouvait des variante dans tous le pays de l'Est

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:40

En Russie et Ukraine - oui, mais chez il n'y a pas.... il ne fait pas tellement froid oui
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:43

ah oui c'est une très bonne explication

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:45

gewurtz a écrit:
ah oui c'est une très bonne explication

smiley_5 je pense que c'est a cause de sa...... oui
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Jeu 14 Jan 2010 - 19:58

oui oui je pense que c'est ça

au fait ça serait sympa que tu nous présente un peu la cuisine de ton pays c'est vrai qu'a part le yaourt je ne connais pas trop cette cuisine

tu vois je pensais déjà qu'elle avait plus de point commun avec la notre ...

donc si ton ordi le permet je compte sur toi Dove pour nous faire une présentation

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Sam 23 Jan 2010 - 13:29






voila une autre recette

les kasgnepfles ou quenelles au fromage blanc


recette de base

1 kilo de fromage blanc

entre 300 et 400 grs de farine

5 oeufs

faut laisser égouter le fromage blanc une nuit

faire le mélange des ingredients, former des quenelles avec une cuillère, les pocher dans l'eau, faire un teste si la quenelle se désagrège dans l'eau, ajouter de la farine.

sel poivre et surtout muscade on peut y rajouter des herbes tel que du cerfeuil de la ciboulette

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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Sam 23 Jan 2010 - 14:32

chef


je connaissais pas cette recette

merci pour le partage
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MessageSujet: Re: spâtzle ou knepfle   Aujourd'hui à 19:51

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