Le Café des Délices
bonjour et bienvenue parmi nous
n'hésitez pas à nous rejoindre et partager recettes et amitiés

Le Café des Délices

forum de cuisine et d'amitié
 
PortailAccueilFAQCalendrierRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 le bettelman ( le mendiant aux ceirses)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
gewurtz
Admin
Admin


Nombre de messages : 19233
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 13:40

C’est la belle saison des cerises, un dessert que me préparait ma grand-mère avec beaucoup d’amour, c'est le bettelmann de cerise...





Pour 6 personnes




8 petits pains au lait ou un reste de brioche ou de kougelhopf ou simplement du pain rassi ...
¾ de lait
150 de sucre
3 œufs
un peu de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre
1 kg de bonnes cerises noires


portez le lait à ébullition et faites tremper les petits pains dans ce lait. Laisser refroidir et puis bien écrasé a la main ou à l’aide d’un fourchette…





( enfin à la main c’est mieux ) Ajouter le sucre, les oeufs battus, la cannelle et le sucre vanillé.





Mélanger le tout et ajouter les cerises ( attentions ne pas dénoyauté les cerises, le noyau donne un petit goût , et puis on peut un concourt de lancer de noyau ) …



Beurrez un plat en terre qui va au four, éparpiller un peu de chapelure dans le fond, Verser la préparation dans le plat. Saupoudrer le dessus d’un peu de chapelure et de quelques flocons de beurre ou alors de cassonade et de beurre




faites cuire à four chaud ( 210° thermostat 7) pendant 1 bonne heure, il faut que le dessus soit bien croustillant. Pour vérifier si il est bien cuit enfoncer une lame de couteau ou un aiguille dans le mendiant, si elle sort sèche, c’est que le gâteau est bien cuit.



Comme la saison de cerise n’est pas longue, on peut varier la recette avec des pommes, des quetsches des mirabelles…


_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
dove
maître cuisinier
maître cuisinier


Nombre de messages : 1686
Age : 61
Localisation : Sud des Alpes
Date d'inscription : 24/11/2008

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 15:00

Bonne recette et très bonne idée pour utiliser du vieux pain...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin


Nombre de messages : 19233
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 15:38

oui on ne jetais rien

j'aime bien ce genre de recette

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
azia
Top chef
Top chef


Nombre de messages : 3018
Age : 99
Localisation : dans un citronnier
Date d'inscription : 02/09/2008

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 16:36

mheuuuuuuuuuuu arrête de faire des gateaux , tu me donnes trop faimmmmmmmmmmm snif snif rre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
shateenes
Top chef
Top chef


Nombre de messages : 7986
Age : 49
Localisation : Liban
Date d'inscription : 18/07/2008

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 17:45

c 'est un pudding chef
dommage tu as mis des cerises
remplacerait par des raisins secs hummm avec du chocolat ça doit être bon


merci pour le partage chef
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin


Nombre de messages : 19233
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 18:00

lol shatee tu n'aimes pas les cerises ?

oui c'est une sorte de pudding à l'alsacienne

comme dit tu peux facilement remplacer les cerises par des pommes et de des raisins secs

pas de chocolat ça serait trop pouf pouf

mais pommes raisins

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
shateenes
Top chef
Top chef


Nombre de messages : 7986
Age : 49
Localisation : Liban
Date d'inscription : 18/07/2008

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 18:04

gewurtz a écrit:
lol shatee tu n'aimes pas les cerises ?

oui c'est une sorte de pudding à l'alsacienne

comme dit tu peux facilement remplacer les cerises par des pommes et de des raisins secs

pas de chocolat ça serait trop pouf pouf

mais pommes raisins


chef allergie aux fruits rouges

ah bon pas de chocolat celui que les boulangers font : les puddings il me semble ils mettent du chocolat non !!!!!

avec des pommes comme tu dis ça doit être un délice hummm

merci chef
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin


Nombre de messages : 19233
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 18:25

oui en hiver on le fait avec des pommes et en plus si tu rajoute des raisins sec ç'est top miss

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
isis
Top chef
Top chef


Nombre de messages : 5775
Age : 67
Date d'inscription : 28/09/2006

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 19:05

miam miam chef il est sympa ton clafoutiiiii hihihihihihii
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kouign amman
jeune cuisinier
jeune cuisinier


Nombre de messages : 106
Age : 40
Date d'inscription : 19/10/2009

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 19:12

Très bon le Bettelmann aux cerises. dgzerg

J'en eu fait jadis.

C'est marrant comme en France on appel pudding des gâteaux faits avec tout et n'importe quoi (ingrédient de base : pain ou viennoiseries rassis)

Alors qu'en Grande Bretagne, d'où vient précisément le mot "pudding" c'est par opposition à "cake", tous les desserts qui ne sont pas des gâteaux (qui ne se tiennent pas).

Exemple : une crème, une mousse au chocolat ou un tiramisu sont des "puddings" au sens anglais du terme.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin


Nombre de messages : 19233
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 19:19

ce n'est pas un clafoutis miss isis tu ne connais pas le bettelman ?

oui c'est pas la première fois que je mets la recette mais elle a disparu

pour le pudding shatee parlait surement du pudding de noel dont la recette ressemble un peu a celle si

mais c'est nettement plus compacte et il y a des fruits secs

on mange ça avec un crème au beurre





c'est à peine calorique

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
isis
Top chef
Top chef


Nombre de messages : 5775
Age : 67
Date d'inscription : 28/09/2006

MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Mar 15 Juin 2010 - 19:22

mais je rigolllllll chef je connais bien les deux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: le bettelman ( le mendiant aux ceirses)   Aujourd'hui à 16:14

Revenir en haut Aller en bas
 
le bettelman ( le mendiant aux ceirses)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» le bettelman ( le mendiant aux ceirses)
» Bettelman (mendiant)
» Mendiant ( bettelmann ) alsace :
» le mendiant
» le mendiant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Café des Délices  :: Côté cuisine :: les régions et leurs spécialitées :: l'Alsace-
Sauter vers: