Le Café des Délices
bonjour et bienvenue parmi nous
n'hésitez pas à nous rejoindre et partager recettes et amitiés

Le Café des Délices

forum de cuisine et d'amitié
 
PortailAccueilFAQCalendrierRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 le sel

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
gewurtz
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19417
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: le sel    Mer 8 Sep 2010 - 18:52



Élément indispensable au bon fonctionnement de notre santé le sel qui est composé de sodium et de chlorure ( pour 1 gr 400 mgr de sodium et 600 mgr de chlorure ) ne doit pourtant pas être pris en trop grande quantité parce qu'il entraîne des problèmes de santé comme la rétention d'eau et l'hypertension artérielle qui entraîne des problèmes cardio-vasculaires

nous sommes de trop grand consommateur de sel, parce que nous ne savons pas que dans le plus part de nos aliments se trouve une quantité de sel cachée, si on rajoute en plus du sel dans un plat en le cuisinant et puis à table nous dépassons de loin la portion de sel conseillée par jour

la moyenne conseillée par L'OMS par jour est entre 6 et 8 grs par jours, hors en France la moyenne est de 12 et en Alsace elle est même de 15 grs

2 grs c'est le minimum vitale et ce qu'il faut savoir c'est que du sodium on en trouve dans pas mal d'aliments de manière naturelle, comme dans les légumes et que nous pourrions presque vivre sans sel rajouté.

le sel de la salière représente environ 20 % de la consommation mais malheureusement le sel on en trouve dans tous les aliments on en trouve surtout beaucoup dans les plats préparés, la charcuterie etc ...

exemple

il y a 1 gr de sel

dans 40 gr de fromage

50 g de jambon blanc, une knack, pâté, saucise, mergez

80 gr de fois gras

50gr de saumon fumé

20 gr de jambon de bayonne

80 gr de pain ( 1/3 de baguette )

1 croissant

50 gr de céréales pour petit déjeuner

100 ml de soupe du commerce


si vous faire un sandwich avec du jambon et du beurre vous avez déjà 3 grs de sel ho

le sel et souvent utilisé pour deux raisons

d'une la conservation, le sel de tout temps a servi a conserver les aliments.

le sel retient l'eau ce qui fait que l'aliment et plus lourd et donc on paye de l'eau au prix du reste

certains grand groupe comme fleuri michon commencent à faire des éffort et salent moins leurs produits

pour connaître la teneur en sel des produits acheté faut lire les étiquettes, en principe ce n'est pas la teneur en sel qui est indiquée, mais la teneur en sodium, donc faut multiplier par 2.5 pour connaître la teneur en sel et on a des surprise

les céréales spéciales K pour le régime on une teneur de 1 grs de sel pour 100 grs de céréales alors que c'est un produit sucré... ( ce n'est plus le cas actuellement, depuis un an ils en mettent moins ).


voila sinon comme pour le sucre, vaut mieux prendre des sels non raffinés, le gros sel gris ou alors la fleur de sel, des sel qui comporte des élément comme le magnésium qui sont aussi bon pour la santé...

sinon pour plus de renseignements

http://fr.wikipedia.org/wiki/Sel_alimentaire

http://www.medecines-douces.com/impatient/301juin03/sel.htm


_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
sophy
fondatrice
fondatrice
avatar

Nombre de messages : 7434
Age : 47
Localisation : quelques part par la
Date d'inscription : 23/06/2006

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 7:12

miaouuu

bien ce matin sur la 2 à 7 heures du matin il disais que le sel étais pas très bon pour la santé, sinon il y en a dans la sauce bechamel aussi ??
car j'ai acheter de la sauce toute faite chaton , tu la fait toi même ta recette ??

Bisous f_05bl_1 f_05bl_1 568400

_________________
http://sophie230.skyrock.com/

blog culinaire de sophy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-gourmandises.naturalforum.net/index.htm
gewurtz
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19417
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 8:06

il y en a beaucoup trop dans tout les plats cuisiné sophy

la béchamel c'est qu'en même pas trop compliqué à faire sophy, tu es une bonne cuisinière

enfin je sais tout ces plats sont partique pour les ménagère qui n'ont pas le temps

mais essaye de préparer toi même tu verras ça sera encore meilleur

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
Domi
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19932
Age : 59
Date d'inscription : 01/09/2010

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 10:30

dans tout plat préparé il y a enormement de sel !!!!! et gewurtz dit vrai , le sel entraine hypertention maladies cardiaques retention d'eau dans le coprs donc forcement gonflement des membres etc

a savoir aussi que toute eau pétillante en contient énormement ....

les sel n'est pas l'ami des cardiaques hypertenseux , ont s'habitue tres vite a lever la main sur le sel !!

_________________
**Souvent imitée jamais égalée **
Mi ange - Mi démon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19417
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 11:04

oui en utilisant plein d'autres épices

mais bon je me souviens de ma première soupe a l'hôpital qui était sans sel et rien et c'était grr

tout est toujours une question de mesure

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
Domi
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19932
Age : 59
Date d'inscription : 01/09/2010

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 11:12

c'est simple une béchamel maison , vite prete et meilleure au gout

toutes ces sauces toute prete son l'ennemie de notre santée


_________________
**Souvent imitée jamais égalée **
Mi ange - Mi démon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Domi
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19932
Age : 59
Date d'inscription : 01/09/2010

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 11:16

j'ai vue que tu parlais du curcuma gewurtz

moi j'en consomme l'équivalent d'une cuillere a soupe par jour

le curcuma et une épice merveilleuse qui protege notre corps des maladies cancereuses et cardio vasculaire

c'est l'anti oxydant pas excellence

j'ai mon beauf qui est cardio et ne parle qu'en bien

_________________
**Souvent imitée jamais égalée **
Mi ange - Mi démon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19417
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 11:29

ah oui tout à fait j'ai découvert cette épice il n'y a pas si longtemps je l'ai vite adoptée

elle est aussi anti-inflammatoire

tu pourras aussi nous en parler si tu veux

185

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
sophy
fondatrice
fondatrice
avatar

Nombre de messages : 7434
Age : 47
Localisation : quelques part par la
Date d'inscription : 23/06/2006

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 12:50

Domi chaton,

tu la trouves de partout la poudre de curcuma !!

sinon, la béchamel Bernard l'autre jour je les faite trop épaisse donc la je vais voir et gouter la toute prete

Domi à propos des boissons gazeuses mon papa en consomme une bonne quantité par jour , il risque qu'elle que chose ?

Il a 79 ans aujourd'hui quand même, et ce sens fatigué quoi .Ma maman aussi mais moins elle a 69 ans .

f_05bl_1 f_05bl_1

_________________
http://sophie230.skyrock.com/

blog culinaire de sophy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-gourmandises.naturalforum.net/index.htm
azia
Top chef
Top chef
avatar

Nombre de messages : 3121
Age : 100
Localisation : dans un citronnier
Date d'inscription : 02/09/2008

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 15:40

moi aussi curcuma tt les jours
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19417
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le sel    Sam 11 Sep 2010 - 18:04

sophy si la béchamel est trop épaisse rajoute du lait c'est tout

sinon tu verras la faite maison et sûrement meilleur

non ton papa ne risque rien si il fait attention par ailleurs à ne pas mettre trop de sel dans la reste de l'alimentation

les doses de sel sont qu'en même minime dans l'eau gazeuse, le problème c'est qu'il y en a dans tout et surtout dans les plats préparés

pour toi et tes enfants vaut mieux faire toi même des petits plats que tu peux congeler comme ça tu sais moins ce que tu as préparer et comment

tu sais il n'y a pas que le sel, les graisses ( je ferai un petit post sur le sujet ) c'est pareil, il y en a de trop et trop de mauvaises graisse

et puis faut rajouter les additifs comme les colorants les épaississants, les conservateurs, etc...

nous n'avons jamais eu autant une nourriture diversifier et pourtant nous avons nettement plus de problèmes de santé que nos parents , parce que nous mangeons trop riche et trop industrialisé

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
sophy
fondatrice
fondatrice
avatar

Nombre de messages : 7434
Age : 47
Localisation : quelques part par la
Date d'inscription : 23/06/2006

MessageSujet: Re: le sel    Dim 12 Sep 2010 - 8:11

337790

oui tu a raison nous mangeons trop riche et trop industrialisé prochainement je vais faire des lasagnes maison aux courgettes et fromage je vais faire cela doit être bon, sinon au faite j'ai banni toute nourriture plat tout fait,
c'est très rare que j'achète tout fait sinon c'est de passage rare quoi

toi chaton tu fait tout toi même le plus souvent !!!
bisous f_05bl_1 f_05bl_1 f_05bl_1 f_05bl_1 568400

_________________
http://sophie230.skyrock.com/

blog culinaire de sophy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://les-gourmandises.naturalforum.net/index.htm
Domi
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19932
Age : 59
Date d'inscription : 01/09/2010

MessageSujet: Re: le sel    Dim 12 Sep 2010 - 8:43

sophy a écrit:
Domi chaton,

tu la trouves de partout la poudre de curcuma !!

sinon, la béchamel Bernard l'autre jour je les faite trop épaisse donc la je vais voir et gouter la toute prete

Domi à propos des boissons gazeuses mon papa en consomme une bonne quantité par jour , il risque qu'elle que chose ?

Il a 79 ans aujourd'hui quand même, et ce sens fatigué quoi .Ma maman aussi mais moins elle a 69 ans .

f_05bl_1 f_05bl_1

bonjour Sophy

Je ne suis pas médecin mais pour avoir beaucoup de medecins dans la famille et amies
en plus une passionnée de plante et de medecine en générale

Prennez une bouteille d'eau gazeuse et regardez combien de sodium qu'elle contient
vous serez effrayé!!
il est bien connu que le sodium fait augmenter la pression artérielle, pour des gens en tres bonne santée , on peu en consommer , regulierement, mais le risque d'hypertension sera toujours ...pour des prsonnes agés , meme si cela est tres bon a boire, je ne conseillerais pas trop car ce sont toujours de personnes a risque!!
un peu de temps en temps , tu sais il existent de tres bonnes eaux aromatisée maintenant , plate pas gazeuse , conseille leur de varier un peu
l'eau gazeuse ...........celle qui contient le plus de sodium et la Quézac totalement interdite au personnes cardiaque
pierrier a sorti un nouvelle eau avec deux fois moins de sodium ,on se demande pourquoi?? la bouteille est bleu

ma meilleure amie médecin généraliste dit toujours
on peut manger et boire de tout , simplement de temps en temps !!

Personellement j'adore l'eau de Perrier , mais j'en bois rarement ,en raison de ce sodium

et ne dit on pas
' Mieux vaut prévenir , que guerrir'
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gewurtz
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 19417
Age : 52
Date d'inscription : 08/07/2007

MessageSujet: Re: le sel    Lun 13 Sep 2010 - 18:12

merci je n'ai jamais fait attention a la teneur en sodium dans l'eau dit donc

bon je ne bois pas énormément d'eau gazeuse

sophy j'achète le moins possible de plats tout fait mais bon c'est toujours pareil faut avoir du temps et de la place dans le cougelo et le mien et plein de chez plein

_________________
venez voir mes photos sur

http://picasaweb.google.com/67benes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://plus.google.com/photos/106531681260870275995/albums?bann
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: le sel    

Revenir en haut Aller en bas
 
le sel
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Café des Délices  :: Côté cuisine :: Autour de la cuisine :: Nutrition-
Sauter vers: