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 Ras el hanout

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lisa
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MessageSujet: Ras el hanout   Mar 8 Mai 2012 - 19:37

Ras el hanout


Une épice ( enfin plusieurs epices)qui sentent bon les saveurs! Au Maroc ont dit que c'est le fond des tiroirs car il y a un melange de plusieurs epices!







Le Ras el hanout est un mélange d’épices « chaudes » qui peuvent varier de 7 à 21 épices. C’est un assaisonnement typique d’Afrique du Nord pour tous les plats orientaux et couscous. Littéralement, Ras El Hanout signifie « Toit de la Boutique ».

Les mélanges d'épices sont chose courante dans tous les pays du Maghreb. Au XIIIème siècle, Mohamed el Hassan el Baghdadi recensait plus de 100 recettes qui utilisaient le safran, le cumin, le poivre, le gingembre, la cannelle, la girofle, la cardamome, la muscade ... Le Ras El Hanout ne fait pas exception à cette tradition des mélanges.

Le Ras el hanout sert à parfumer les tajines, les couscous, les plats à base de riz mais aussi les légumes et les poissons dans la cuisine tunisienne et marocaine.C'est un assaisonnement piquant typique de l'Afrique du Nord, pour plats orientaux et couscous. Il est plus fort que le ras el hanout rouge.

Le Ras El Hanout jaune proposé par Epices du Monde est composé de :
Coriandre, curry sélection, curcuma, piment fort, cumin, fenugrec, gingembre, sel, poivre, carvi

A noter que le Le Ras El Hanout jaune est moins fort que le Le Ras El Hanout rouge.

source:http://www.epicesdumonde.com/provenance/maroc/ras-el-hanout-jaune.html



Vous utilisez cette epice?
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gewurtz
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 18:10

merci pour tous ces renseignements lisa

j'ai juste un doute sur le "curry sélection " je ferai un post sur le curry qui lui aussi est un mélange d'épice comme le raz el hanout et d'ailleurs en Inde c'est le plat qui est un curry et le mélange en fait s'appelle massala

bon sinon je suis très très fan de ce mélange d'épices nord africain j'ai mets dans mets plats qu'en je peux

dans le couscous je le mets avec le jus de viande mais pas dans les légumes où je mets du safran et un peu de cannelle...


alors il y fort longtemps je faisais une recette que je n'ai plus, donc faut que je me souvienne

donc du poisson des pommes de terres du bouillon et de la coriandre et du raz el hanout je cuisais ça dans une grande casserole

un peu comme un bouillabaisse et c'était délicieux

20 ans que je n'en ai plus fait

si quelqu'un connait cette recette et son nom ça m' intéresse ?

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gewurtz
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 18:12

ah oui ça me revient je faisait tout d'abord revenir des oignons dans de huile d'olive puis le pommes de terre et puis je rajoutais du bouillon le raz el hanout et puis on laisse cuire, on rajoute le poisson ( un poisson ferme ) et puis à la fin la coriandre fraiche ...

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 18:23

gewurtz a écrit:
ah oui ça me revient je faisait tout d'abord revenir des oignons dans de huile d'olive puis le pommes de terre et puis je rajoutais du bouillon le raz el hanout et puis on laisse cuire, on rajoute le poisson ( un poisson ferme ) et puis à la fin la coriandre fraiche ...





ryqu1otu chef je pense la recette que tu as citer


c'est un tagine de maquereux aux pommes de terre
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gewurtz
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 18:27

non non pas un tajine il y a pas mal de bouillon

enfin bon ça date de plus de 20 ans et je sais plus

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 18:32

gewurtz a écrit:
non non pas un tajine il y a pas mal de bouillon

enfin bon ça date de plus de 20 ans et je sais plus






ryqu1otu c'est comme un pot au feu

tu dis il y'a pas mal de bouillon pensif
chef la coriandre la mettre a la fin si c'est un bouillon
comme la chorba je met la coriandre a la fin

elle parfume bien hummm
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gewurtz
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 18:34

oui oui à la fin et on en met pas mal

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 18:39

gewurtz a écrit:
oui oui à la fin et on en met pas mal







ryqu1otu chef je vais regarder ta fameuse recette que tu cherches

dans mes books du magreb et je te le noterais

autre chose chef quand on te donne une recette note le dans un book

comme ça sûr tu l'as pas perdu cette recette chat
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:03

oui oui mais à l"époque pas d'ordi et pas de fofo

et pas le temps lol

j'avais encore tout dans la tête mais bon ça fait bien 25 ans

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:09

gewurtz a écrit:
merci pour tous ces renseignements lisa

j'ai juste un doute sur le "curry sélection " je ferai un post sur le curry qui lui aussi est un mélange d'épice comme le raz el hanout et d'ailleurs en Inde c'est le plat qui est un curry et le mélange en fait s'appelle massala

bon sinon je suis très très fan de ce mélange d'épices nord africain j'ai mets dans mets plats qu'en je peux

dans le couscous je le mets avec le jus de viande mais pas dans les légumes où je mets du safran et un peu de cannelle...


alors il y fort longtemps je faisais une recette que je n'ai plus, donc faut que je me souvienne

donc du poisson des pommes de terres du bouillon et de la coriandre et du raz el hanout je cuisais ça dans une grande casserole

un peu comme un bouillabaisse et c'était délicieux

20 ans que je n'en ai plus fait

si quelqu'un connait cette recette et son nom ça m' intéresse ?



c'est un melange d'epices donc.. ils disent que pour eux dans le raz el hanout ils mettent cela.

dans differents coins du Maroc le raz el hanout sera different! j'ai constate cela quand j'ai fais plusieurs coins!
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:26

oui j'imagine que chaque famille et chaque marchand d'épice a sa recette

plus ou moins forte

c'est comme le curry ou massala en principe chaque famille en inde fait le sien

tu verras je ferai un post sur le curry lisa


mais je pense avoir trouvé ce qui se présente dans la raz al honout

j'ai trouvé lise

ça doit être de la feuille de curry ou caloupilé que l'on met dans la raz el honout

http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/06/19/5318096.html

http://www.toildepices.com/wiki/index.php/Caloupil%C3%A9

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:30

merci pour tes liens! peut etre que cela doit etre cela mais je pense que en regle generale ils prennent le curry qui se presente a eux!
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:38

oui en fait le raz el hanout se compose de 19 et 50 épices

http://www.ileauxepices.com/la-boutique/m%C3%A9langes-d-%C3%A9pices/ras-el-hanout/

ça doit sentir vraiment bon dans les échoppes des souks

il y a mon épice préférée, le macis, ce qui explique pourquoi j'aime ce mélange

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:41

c'est riche en saveurs c'est clair! est en fonction de la ou tu l'achetes il sera plus riche sur une epice et un peu moins sur d'autres! dans le nord du Maroc celui que je sentais le plus souvant avait une odeur assez forte de cannelle!
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:44

j'aime bien

celui qu'on m'a ramené sans plus la muscade et le curcuma

en fait ce sont les marchands qui font le mélanges ou chaque famille fait le sien ?

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 19:56

des familles doivent faire le leurs! et apres les marchands comme l histoire le dit ils vident leurs fonds de tiroirs!
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mer 9 Mai 2012 - 20:00

lol oui

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Ven 11 Mai 2012 - 17:58

salem mes amis !!!
j ai lu vos commentaires au sujet du ras el hanout qui est un mélange de toute les épices qu on on itulise chez nous pour un plat spécifique qui le berkoukes( c est genre de soupe aux plomps c est plus gros que le couscous voilà ))))) quand une femme accouche c est ce plat qu on prépare ......
Moi personnellement j en ai préparé pour ma belle fille c est succulent plein de légumes ; épices bcp d ail ;et coriandre fraiche 568400
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Sam 12 Mai 2012 - 12:51

alors amatallahou toi ton raz el hannout tu le fait toi même ou tu l'achète ?

sinon tu n'en mets pas ni dans le couscous ni dans la chorba ? ni dans les tajines ?

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Sam 19 Mai 2012 - 7:45

gewurtz a écrit:
alors amatallahou toi ton raz el hannout tu le fait toi même ou tu l'achète ?

sinon tu n'en mets pas ni dans le couscous ni dans la chorba ? ni dans les tajines ?
337790 je rectifie RASelHANOUT oki
je ne met pas cet épice que dans des préparations précises tu vois comme je t ai dit ,des fois je le prépare moi même et des fois j achète mais le meilleur est celui que je prépare............................
à mon avis si dans chaque plat on ajoute l ras el hanout qui est un mélange de bcp d épices on perd la saveur du plat tu vois , c est à dire que le goût des plat va être pareil
j 'espère que tu m'a comprise mon Ami
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Lun 21 Mai 2012 - 18:13

oui amatalahou j'ai compris et je suis d'accord avec toi

j'ai évoqué un plat de poisson pommes de terre et raselhanout ça te dit quelque chose à toi ?

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Mar 12 Juin 2012 - 18:55

merci amatallahou pour ton savoir boussas!
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Lun 18 Juin 2012 - 14:28

Merci Lisa j 'essaye tjrs de vous transmettre ce que je sais à travers mon humble expérience en cuisine et surtout cet épice est typiquement nord africaine
GEW tu as raison pour le plat poisson c est vrai cet épice llui donne plus de saveur
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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Lun 18 Juin 2012 - 17:06

bonjour miss amatallahou comment vas tu ? toujours à donner des cours de cuisine je regrette de ne pas pouvoir y participer

à bientôt

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MessageSujet: Re: Ras el hanout   Lun 18 Juin 2012 - 19:05

amatallahou a écrit:
Merci Lisa j 'essaye tjrs de vous transmettre ce que je sais à travers mon humble expérience en cuisine et surtout cet épice est typiquement nord africaine
GEW tu as raison pour le plat poisson c est vrai cet épice llui donne plus de saveur
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un grand merci a toi en tout cas! f_05bl_1
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